Разработка проектов электроснабжения

Нужно ли выполнять заземление несущего троса?

Вопрос: Для подключения освещения периметра от ТП применена воздушная линия с использованием кабеля ВВГнг 5х16, закрепленного на несущем стальном тросе. Опоры ВЛ выполнены из металлических труб, забетонированных в земле на глубине 2 метра. Высота опор — 5 метров. Расстояние между опорами — 50 метров. Нужно ли выполнять заземление несущего троса или выполнить крепление к опорам через изоляторы?

Ответ: Изолированное крепление к несущим конструкциям троса с закрепленным на нем кабелем не требуется. На тросы с закрепленными на них кабелями и проводами, не имеющими заземленной металлической оболочки или брони, распространяются требования защиты при косвенном прикосновении. Кроме того трос должен быть присоединен к металлической конструкции опоры по условию уравнивания потенциалов, где в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания. Пи наличии у кабеля металлической оболочки (брони) она должна иметь соединение с тросом и конструкцией опоры.

Обращаем внимание на то, что высота подвески кабеля на опорах должна обеспечить расстояние до земли не менее 5 м при наибольшей стреле провеса,что невозможно обеспечить при высоте опоры 5 м и длине пролета 50 м.

Написать ответ

Thanx: Mubizness Яндекс.Метрика