Разработка проектов электроснабжения

Как рассчитать перемычку между заземлителем и корпусом (РЕ)?

Поскольку в вопросе не указано, какой именно корпус имеется в виду: корпус электроприемника, отдельностоящего мобильного здания или жилого, административного, общественного, бытового и т.п. назначения, а также не указан тип системы: TN, IT или TT, ответ дается в предположении, что речь идет о повторном заземлении на вводе в электроустановку напряжением до 1кВ системы TN (электроустановка с глухозаземленной нейтралью) зданий, в которых выполнена основная система уравнивания потенциалов и которые питаются от отдельностоящей трансформаторной подстанции.
Сечение заземляющего проводника, присоединяющего главную заземляющую шину ГЗШ электроустановки здания (шину РЕ вводно-распределительного устройства, если она используется в качестве ГЗШ) к заземлителю повторного заземления электроустановки здания, следует выбирать по условию термической стойкости к току наибольшего возможного тока однофазного короткого замыкания в электроустановке в условиях обрыва РЕ (PEN) проводника цепи, питающей электроустановку от трансформаторной подстанции. В качестве такого наибольшего тока может быть принят ток однофазного КЗ на шинах ВРУ. Для расчета сечения проводника по термической стойкости следует пользоваться формулой:

S≥I·(√t÷k)

где S — сечение проводника (мм2);

I — значение тока однофазного КЗ (А);

t — время протекания однофазного КЗ (с);

k — коэффициент, принимаемый по таблице 1.7.9 ПУЭ в зависимости от материала заземляющего проводника (применение алюминия не допускается).

Значение тока однофазного КЗ при этом зависит от суммы сопротивлений заземляющего устройства питающей трансформаторной подстанции и заземлителя повторного заземления электроустановки здания.

Время протекания тока принимается равным времени отключения цепи КЗ защитным аппаратом трансформаторной подстанции.

В системе ТТ , если в вопросе имеется в виду такая система:

-нейтраль источника питания глухо заземлена;

-открытые проводящие части, защищаемые одним защитным устройством, должны присоединяться к одному, общему для этих открытых проводящих частей заземляющему устройству, не имеющему связи с заземляющим устройством источника питания;

-электробезопасность обеспечивается условием:            Ra·Ia≤Uпр, В,

где Rа — суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, значение которого определяется номинальным дифференциальным током срабатывания УЗО из вышеприведенной формулы с учетом запаса, гарантирующего срабатывание УЗО. Так, например, для УЗО с номинальным дифференциальным током 30 мА, по данным МЭК, достаточно сопротивление заземляющего устройства, равное 160 Ом;

Iа — ток срабатывания защитного устройства (если защитным устройством является УЗО, то подразумевается его номинальный дифференциальный ток, значения которого малы и, как правило, в условиях общего применения не превышают 300 мА);

Uпр — допустимое значение напряжения прикосновения (не более 50 В для помещений без повышенной опасности и не более 25 В для помещений с повышенной опасностью и наружных установок). Следовательно, сечение заземляющего проводника в системе ТТ ограничивается только его механической прочностью.

Написать ответ

Thanx: Mubizness Яндекс.Метрика