Разработка проектов электроснабжения

Включать ли в систему уравнивания потенциалов сэндвич-панели?

Вопрос: Согласно п. 1.7.83 ПУЭ к системе уравнивания потенциалов в здании должны присоединяться все сторонние проводящие части в пределах досягаемости от открытых проводящих частей. Если стены здания выполнены из сэндвич-панелей (токопроводящие стены), прикрепленных к бетонным колоннам, необходимо ли их включать в систему уравнивания потенциалов?

 

Ответ: Пункт 1.7.83 касается дополнительной системы уравнивания потенциалов. Поскольку в вопросе идет речь о здании, а не о помещении, то надлежит пользоваться пунктом 1.7.82 ПУЭ, касающимся основной системы уравнивания потенциалов.
В соответствии с указанием подп. 5 п. 1.7.82 ПУЭ основная система уравнивания потенциалов должна включать и металлические части каркаса здания. Металлические каркасы сэндвич-панелей следует электрически присоединять к закладным элементам, железобетонных конструкций, к которым он крепятся. Железобетонные конструкции в свою очередь электрически включают в систему в систему уравнивания потенциалов, например, через общий контур или фундаментную сетку.

Написать ответ

Thanx: Mubizness Яндекс.Метрика