Разработка проектов электроснабжения

Стоимость проекта электроснабжения

sb    Заказывая проект, человек хочет знать за что он платит и откуда взялась именно такая цена. Несмотря на то, что механизм формирования цены выработан и утвержден Министерством архитектуры и строительства РБ, вариантов стоимости проекта одного и того же объекта может быть множество.

Смета на проектные работы выполняется на основании сборников базовых цен. 

Из методических указаний:

«Сборниками представлены базовые цены разработки конкретных типов и видов документации проектного обеспечения разработки и реализации проектов в строительстве (включая сопутствующие работы и услуги) объектов различного функционального назначения.

 

Базовая цена — денежное выражение стоимости выполнения (оказания) работ (услуг) по разработке комплектов документации, предусмотренных требованиями технических нормативных правовых актов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (далее — ТНПА) и не учитывающих влияние усложняющих и упрощающих факторов на трудоемкость выполнения (оказания) работ (услуг)».

 

Таким образом, в соответствии с заданием на проектирование, техническими условиями и прочими исходными данными составляется предварительный перечень выполняемых работ, которые оценены в вышеуказанных сборниках. Далее методами интерполяции, экстраполяции вычисляется цена для конкретного значения того или иного вида работ. Применяются различные коэффициенты для отдельных позиций или для всех позиций сразу (например, коэффициент реконструкции 1,3).  По окончанию такого расчета получается цена, которую можно уменьшить по средствам применения коэффициента договорной цены.

 

Множество вариантов стоимости проектных работ возникает из следующих факторов:

- не учтены все выполняемые работы;

- некорректно применены коэффициенты;

- договорной коэффициент;

 

Итак, мы получаем предварительную смету на проектные работы. Если в договоре есть пункт об окончательном расчете по исполнительной смете, то такую же процедуру требуется осуществить в соответствии с выпаленными работами.

На сегодняшний день действительны сборники СЦ -2012 3-е издание (2014).

Читайте также
Согласование проекта наружного электроснабжения
Был проект – стал объект. Бесплатный авторский надзор
Заказать проект электроснабжения

Написать ответ

Thanx: Mubizness Яндекс.Метрика